Ukrainian English

Vogue Ukraine у відпустку радить брати "Саудаде"

04 червня 2017
Новини

Что читать в июне: 6 новых книг

02 ИЮНЯ 2017

Vogue.ua выбрал шесть новых книг, с которыми хочется провести первый месяц лета.

Андрій Любка, "Саудаде", Meridian Chernowitz, 2017

Андрей Любка, один из самых популярных украинских писателей, свой новый сборник рассказов "Саудаде" как будто специально выпустил накануне лета. Сам автор в предисловии предупреждает, что книга может быть опасной, потому что после ее прочтения «хочеться одночасно вирушити в подорож Балканами, випити келих червоного вина і в зручній ложі театру слухати оперні арії». Книгу и вправду хочется взять собой в летний отпуск: "Саудаде" - это 60 коротких историй о приключениях Андрея в путешествиях по Европе и Южной Америке - легкомысленных, ироничных, нежных, смешных. Некоторые зарисовки занимают не больше двух-трех страниц, их можно прочесть за пять минут, пока еще не остыл утренний кофе. 

Takashi Murakami: The Octopus Eats Its Own Leg, Rizzoli, 2017

В июне в Чикаго открывается большая выставка Такаси Мураками. «Осьминог ест собственную ногу» – микс из старых работ 1980-х и незаконченных проектов 2017 года. В это же время в издательстве Rizzoli выходит одноименная книга, посвященная творчеству Мураками. Это настоящее путешествие по жизни Мураками - одного из самых ярких художников наших дней, который умудряется совмещать серьезные проекты по всему миру с созданием обложек для альбомов Канье Уэста и придумыванием принтов для Louis Vuitton. Книга, с которой хочется провести богемный отпуск где-нибудь в Нью-Йорке.

"Не така дівчина", Ліна Данем, Vivat, 2017

Актриса, талантливая режиссер и сценарист, которая придумала культовый сериал "Девчонки", лидер общественного мнения, автор теории бодипозитивизма, феминистка - все это о Лине Данэм, одном из самых популярных персонажей современной культуры. На украинском языке в издательстве Vivat впервые выходит ее книга "Не така дівчина" - по сути, дневник Данэм. "Мне двадцать, и я себя ненавижу. Ненавижу свои волосы, лицо и выпуклый контур живота в профиль. Дрожь в голосе, из-за которой мои стихи звучат слезливо. Слегка повышенный тон, которым родители разговаривают со мной (с сестрой они общаются иначе), словно я психанувший клерк и, если сильно на меня давить, могу взорвать подвал, полный заложников". В своей книге Данэм откровенно рассказывает о том, что значит быть обычной девушкой в 21 веке. Простая и тонкая книга, после прочтения которой хочется подружиться с автором.

Эрик Аксл Сунд, "Стеклянные тела", 2017

Эрик Аксл Сунд - это шведский литературный дуэт, о котором сейчас говорит весь мир. Йеркер Эрикссон и Хокан Аксландер Сундквист - два брутальных музыканта-рокера, которые несколько лет назад решили дебютировать в литературе. Они выпустили  криминальный триллер "Слабость Виктории Бергман" - он занял верхние строчки бестселлеров по всему мир и был переведен на 35 языков. Живой язык, увлекательные сюжет и по-настоящему жуткие криминальные подробности - шведы моментально покорили мир своими книгами, главный герой которых - комиссар стокгольмской полиции, хрупкая Жанетт Чильберг. Сами писатели говорят, что ищут вдохновение в своей жизни и много путешествуют. Критики уверены, что по популярности Эрик Аксл Сунд скоро переплюнут своего знаменитого земляка Стига Ларрсона, автора серии книг "Девушка с татуировкой дракона".

Скотт Фрост, "Твин-Пикс. Воспоминания специального агента ФБР Дейла Купера" "Азбука", 2017

Писатель Скотт Фрост - это брат Марка Фроста, сценариста, который вместе с Дэвидом Линчем придумал сериал "Твин Пикс". Еще в 1991 году он написал книгу "Воспоминания специального агента ФБР Дейла Купера", который в этом году, аккурат к премьере третьего сезона, выходит в новой редакции. Для поклонников "Твин Пикса" книга - отличный подарок: поможет погрузиться в мир старого-доброго "Твин Пикса" и поможет узнать, кто же такая эта загадочная Диана, которой агент Дейл Купер адресует свои записи в сериале Линча.

"Як музика стала вільною", "Наш формат", 2017

В мае на "Книжном Арсенале" презентовали увлекательную книгу "Как музыка стала свободной" Стивена Витта, автора журнала New Yorker. И хотя книга посвящена музыке, это настоящий детективный триллер  - об истории музыкального пиратства, о том, как появился формат MP3 и как музыка перекочевала с компакт-дисков в интернет. Мы все привыкли слушать музыку в интернете, но никогда не задумывались о том, кто был тем первым человеком в конце 1990-х, слившим в интернет альбомы самых популярных музыкантов? Журналист Стивен Вит задумался - и нашел его: это Делл Гловерр, сотрудник завода по изготовлению компакт-дисков в Северной Каролине, который слил в интернет 2000 альбомов, доступ к которым имел на работе. Гловерр стал частью пиратского обьединения "Сцена", которое в начале 2000-х в США произвело цифровую революцию - и навсегда изменило музыкальную индустрию. На презентации книги на "Книжном Арсенале" состоялась целая дискуссия, одной из участниц которой была певица, лидер группы "Крыхитка" Каша Сальцова. На презентации она недоумевала: "А кто же действительно те люди, которые сливают в сеть наши альбомы, ведь доступ к новому материалу есть только у музыкантов и звукорежиссера?.."

 
Джерело: http://vogue.ua/article/culture/knigi/chto-chitat-v-iyune-6-novyh-knig.html

Коментарі:

Всі права захищено 2012 © lyubka.net.ua